Highlights, Aktionen, Projekte JG. 2019-2020

Zu den Highlights, Aktionen, Projekten aus den Vorjahren_

Weiter geht's nach den,

Sommer_Ferien

• Mal raus aus der Stadt….
    Der 8. Jahrgang beschäftigte sich in diesem Jahr in den Thementagen (9. bis 11.10.2019) mit dem Thema Gesundheit.
    Neben einem Stationenlernen zu wichtigen Aspekten wie Umgang mit Zucker, die Rolle der Bewegung für Herz-Kreislauf- und Immunsystem etc. stand dabei auch der Besuch eines Bauernhofs im Kölner Umland auf dem Programm.

Die 8a besuchte, beispielsweise, den Bioland-Hof Apfelbacher in Bornheim-Brenig. Dort konnte die Klasse einiges erfahren über den biologischen Anbau von Gemüse, Erdbeeren und Beerenobst ohne den Einsatz von chemischen Pestiziden und Herbiziden und Kunstdünger. Die Schülerinnen und Schüler besichtigten hier einen Garten, in dem man als Kunde das Gemüse selbst ernten darf und warfen einen Blick in die Kühlhäuser und die Einpackstation für die Lebensmittelkisten, die vom Apfelbacher Hof an Privatleute und Firmen über den Rhein-Sieg-Kreis hinaus bis nach Bonn, Pulheim und weit in die Eifel hinein geliefert werden.
    Im Hofladen des Biohofes konnte man sich anschließend nach Lust und Laune (und Geldbeutel – biologisch erzeugte Lebensmittel sind in der Regel etwas teurer, und dafür gibt es gute Gründe, wie die 8a an diesem Tag erfahren hat) mit Produkten des Hofes eindecken.

Zu erfahren, wo das Obst und das Gemüse herkommen, das in unseren Supermärkten verkauft wird, welche Sorten saisonal aus der Region angeboten werden können usw. hat sich – trotz der teilweise zeitraubenden An- und Abreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln (auch das gehört zum Leben außerhalb der Großstadt dazu) – gelohnt und - bei strahlendem Sonnenschein – auch richtig Spaß gemacht!

S. Busch (8a)

20191010_134449