Anmeldeverfahren/Anmeldung zur Gymnasialen Oberstufe 2020/21

Broschüre "Weiterführende Schulen in Köln Sekundarstufe II" Schuljahr 2020/2021
  • Zehntklässler-Information /Anmeldung

INFORMATIONSVERANSTALTUNGEN, ANMELDUNG DER OBERSTUFE FÜR SCHÜLER*INNEN DES JAHRGANGS 10

Info-Abend im ………..
    Im November vor dem Tag der Offenen Tür findet ein Informationsabend in unserer Aula statt, an dem über angebotene Fächer, Belegungspflichten und vieles mehr informiert wird. Hier sind in erster Linie interne Schüler*innen mit ihren Eltern eingeladen; externe Interessenten, die über Flyer eingeladen werden, aber natürlich willkommen.

Tag der Offenen Tür am ………………… für ALLE Interessierten
    An einem der ersten Samstage im Dezember ist der Tag der Offenen Tür. Hier können Interessenten an der Oberstufe an Unterrichtsstunden teilnehmen, Gespräche mit Jahrgangsleitern, der Abteilungsleiterin und Oberstufen-Schüler*innen führen und sich eingehender informieren.

Anmeldung für interne und externe Schüler*innen:

Ab dem …………………. können (müssen) sich alle Schüler*innen über das Online-Portal Schüler Online bis zum ………………. für unsere Gymnasiale Oberstufe anmelden. Die Zugangsdaten bekommt ihr *innen über eure Klassenlehrer*innen.
    Für interne Schüler*innen ist mit fristgerechter Anmeldung ein Platz in unserer Oberstufe garantiert.

Persönliche Gespräche für externe Schüler*innen

Mit externen Schüler*innen möchten wir gerne zwischen dem …………………..  Gespräche führen.
    Eine Anmeldung zu einem persönlichen Anmeldegespräch kann ab dem …………………..  über den Button unten vereinbart werden.
    Anmeldeformular zur Gymnasialen Oberstufe (Sekundarstufe II)
    Anmeldung zu einem persönlichen Anmeldegespräch.

Zu den Gesprächen bitte unbedingt mitbringen:

•       Bestätigung der Anmeldung auf Schüler Online
    •       Zeugnisse ( in Kopie) Jahrgang 9 und 10
    •       Anmeldeformular von der Homepage
    •       2 Fotos
    •       (KEINE Bewerbungsmappe, KEINEN Lebenslauf)
    Nachdem das Kontaktformular ausgefüllt wurde, bekommen Sie an Ihre angegebene E-Mail Adresse den Link zu einer Anmeldeseite zugeschickt, wo Sie einen freien Gesprächstermin reservieren können.

Zusagen bzw. Absagen an die externen Schüler*innen werden bis

Mitte …………………..  gegeben.

Ca. 2 Wochen nach den Aufnahmegesprächen bekommen alle Schüler*innen, mit denen wir Gespräche geführt haben, eine schriftliche Absage oder Zusage; zusätzlich werden die Schüler*innen über die Status-Meldung bei Schüler Online benachrichtigt.

Erste Wahlveranstaltung nach der letzten ZP

In der Regel am Tag der letzten ZP kommen alle Schüler*innen der künftigen EF zu einer Wahl-Auftakt-Veranstaltung in der Aula zusammen und werden für die anstehenden Kurswahlen zur EF beraten.

Einführungstage

In der vorletzten Schulwoche treffen sich alle Schüler der künftigen EF zu drei Einführungstagen. Hier können sich alle besser kennenlernen und sich auch noch einmal zu den Kurswahlen beraten lassen.
  • EF-Belegungspflichten
    CHECKLISTE FÜR DIE WAHLEN ZUR EF an der Carl-von Ossietzky-Gesamtschule
    Stand: Januar 2018

1. BELEGUNGSVERPFLICHTUNGEN – FÄCHER

Aufgabenfeld I (sprachlich-künstlerisch)
    - Deutsch muss belegt werden (3 Unterrichtsstunden) +
    - Englisch muss belegt werden (3 Unterrichtsstunden) +
    - Kunst ODER Musik muss belegt werden (je 3 Unterrichtsstunden) + eventuell
    - Spanisch neu (4 Unterrichtsstunden)

Pflicht bis einschließlich Q2 (falls neu-einsetzende 2. Fremdsprache) möglich als 3./4. FS, falls Schwerpunkt im sprachlichen Bereich liegen soll ODER
    - Spanisch/Latein fortgeführt von Jg. 8, als Abschluss der 2. Fremdsprache Pflicht in EF (3 Unterrichtsstunden)
    - Französisch fortgeführt von Jg. 6 als WAHLfach

ACHTUNG: Da z.Zt. nicht sicher ist, ob die Französisch Kurse zustande kommen, bitte eine Alternativwahl angeben, z.B. „Französisch EF“ mit einer „1“ kennzeichnen und „Spanisch neu“ mit einer „2“!

Aufgabenfeld II (gesellschaftswissenschaftlich)
    - Geschichte ODER SOWI (je 3 Unterrichtsstunden) muss belegt werden +
    - dazu kann entweder Erziehungswissenschaften ODER Philosophie, ODER SoWi ODER Geschichte (je 3 Unterrichtsstunden) gewählt werden.

Aufgabenfeld III (mathematisch-naturwissenschaftlich-technisch)
    - Mathematik muss belegt werden (je 3 Unterrichtsstunden) +
    - 1 NW-Fach, also entweder Biologie ODER Chemie muss belegt werden, (je 3 Unterrichtsstunden)/ - bei NW-Schwerpunkt MÜSSEN Biologie UND Chemie belegt werden
    +