Schulsozialarbeit an der Carl-von-Ossietzky-Gesamtschule

M.Kuhn

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern / Erziehungsberechtige

Mein Name ist Marcel Kuhn und ich bin Schulsozialarbeiter der Carl-von-Ossietzky-Gesamtschule.

Die Schulsozialarbeit an unserer Schule arbeitet auf der Grundlage eines Runderlasses des Schulministeriums für die Schulsozialarbeit. Zudem wird die Arbeit an der personellen und räumlichen Ausstattung sowie den fachlichen Rahmenbedingungen ausgerichtet. Es besteht eine eng verknüpfte Zusammenarbeit mit schulinternen Teams und Professionen.

Ich sehe meine Tätigkeit als Hilfe und Begleitung im schulinternen Alltag und im Lebenslauf der Schüler*innen, immer unter dem Motto „Hilfe zur Selbsthilfe“. Ich habe für all ihre Fragen und Probleme ein offenes Ohr und meine Tür steht ihnen offen.

Darüber hinaus berate ich bei Bedarf auch Eltern und Lehrer*innen. Und sollte ich zu einem Problem keine Hilfe anbieten können, kann ich bei Bedarf helfen, die passende Unterstützung außerhalb der Schule zu finden.

Ganz wichtig ist mir, dass alle Gespräche, die ich führe, unter die Schweigepflicht fallen.
Ich lege Wert darauf, dass alle freiwillig in meine Beratung kommen.
Ob meine Hilfsangebote oder die von mir vermittelte Unterstützung angenommen werden, entscheiden alle Schüler*innen und Eltern/ Erziehungsberechtigte eigenständig.

Hier ein kurzer Überblick über meine Tätigkeiten und Hilfen, die bei Bedarf in Anspruch genommen werden können:

- Beratung und Einzelfallhilfen für Schülerinnen und Schüler, Eltern/Erziehungsberechtige, Lehrer/innen
- Offene und terminierte Sprechzeiten
- Sozialtraining
- Projekt „Schule der Vielfalt“/Genderarbeit
- Hospitationen im Unterricht
- Kleingruppenangebote/ Mittagspausenangebote
- Streitschlichterausbildung
- Präventionsarbeit
- Netzwerkarbeit/AK usw., Kooperation mit Trägern u. Einrichtungen
- schulinterne Gruppen und Themen
- Krisenintervention

Mein Büro in der Schule ist Raum B006, dort hängen auch die Sprechzeiten für die SuS aus.

Ich bin per Mail für Fragen und Terminabsprachen zu erreichen. Ich versuche so schnell wie möglich zu antworten.

Aber ich freue mich auch über nette Gespräche und Besuche, wenn der Schuh mal nicht drückt!!!

M.Kuhn (Sozialpädagoge/Sozialarbeiter/Youthworker LGBTQ/Erzieher)