Studien-/Berufsorientierung

Jeden Mittwoch findet in der Mittagspause in Raum D008 der Berufsorientierungstreff statt.

Kohl
Mathilde Kohl
StuBo Sek I

__+49 (221) 22 13 08 60
__+49 (221) 22 13 08 83

Schubert
Stefanie Schubert
Berufswahlkoordinatorin GU

_Newsletter

Roettger
Michael Röttger
StuBo Sek II

__+49 (221) 16 89 24 77
__+49 (221) 22 13 08 83

Haben Sie Interesse am zukünftigen Ausbildungspatenprojekt mitzuarbeiten oder können Sie uns interessierte Betriebe für Betriebsbesichtigungen nennen?

Wir freuen uns über Ihre Rückmeldungen.

Wir freuen uns über Ihre Rückmeldungen.

Berufsberatung_klein

• Sek I
    • JG.7
      "Girls&Boys Day" Elternbrief & Teilnahmebestätigung
    • JG.8
      "Girls&Boys Day" Elternbrief & Teilnahmebestätigung

Termine Berufsorientierung

Leitfaden Praktikum JG. 8

Praktikumsbestätigung JG. 8

• JG.9
      Termine Berufsorientierung

Informationen zum Schülerbetriebspraktikum

Praktikumsbestätigung JG. 9 (2019)

Praktikumsbestätigung JG. 9 (2020)

• JG.10
      Bildungsgänge Berufskollegs

Info Bundesagentur für Arbeit

• Informationen für Schüler*innen und Eltern
  • Sek II
    • EF

• Q1
    • Q2
    • Informationen für Schüler*innen und Eltern

Tag der Studien- und Berufsberatung in der Sek II

kein_abschluss

Im Rahmen des Girls‘-and-Boys‘-Day 2018 (26. April) fand am vergangenen Donnerstag der erste Tag der Studien- und Berufsberatung an unserer noch jungen gymnasialen Oberstufe statt. Ziel dieses Beratungstages war nicht nur die weitere Schullaufbahn (LK-Wahlen/Abschlussfragen) in den Blick zu nehmen, sondern vor allem auch über den Übergang von Schule zu Beruf, also die Zeit nach dem Schulabschluss (Fachhochschulreife/Abitur) zu sprechen. Die regelmäßige Beratung aller Schüler*innen in punkto Studien-/Berufswahl stellt dabei ein Standardelement des landesweiten Schulerlasses zur Zukunftssicherung („KAoA - Kein Abschluss ohne Anschluss“) dar.

Eine ambitionierte Aufgabe, wenn man bedenkt, dass an dem Tag ca. 150 Schüler*innen der Sek II (Jahrgänge EF und Q1) in einem Einzelgespräch individuell beraten werden sollten. Mit Hilfe des engagierten Oberstufenteams und dank der Termintreue unserer Schüler*innen gelang es, diese organisatorische Herausforderung zu meistern. Unterstützt wurde das Oberstufenteam dabei durch unsere externen Partner. Frau Greinke, Studien-und Berufsberaterin der Bundesagentur für Arbeit sowie Herr Thelen, Studienberater der TH Köln, waren ebenfalls vor Ort und standen allen interessierten Schüler*innen Rede und Antwort.

Am Ende eines jeden Beratungsgesprächs stand die Überlegung, welche weiteren Schritte für die individuelle Studien-/Berufswahl notwendig sind. Ein wichtiger Impuls für unsere Schüler*innen, da die Oberstufenjahre wider Erwarten recht schnell vergehen und man als Schüler*in neben den Unterrichts- und Klausurverpflichtungen manchmal eben doch nicht so intensiv über die Zeit nach der Schule nachdenkt. Insofern war der erste Tag der Studien- und Berufsberatung eine erfolgreiche Standortbestimmung für unsere Schülerschaft. Bei dem gemeinsamen Besuch der Studien-/Berufsmesse VOCATIUM am 09. Mai können die Schüler*innen der Q1 ihre persönliche Entscheidungsfindung dann direkt weiter vorantreiben. Wir sind alle sehr gespannt.

Michael Röttger
        (StuBo SII)
  • Außerschulische Veranstaltungshinweise / Newsletter
    42. Newsletter Berufsorientierung (06.04.2019)